学科紹介・カリキュラム
CURRICULUM
未来のマネージャー・経営者を育成
国際観光専門学校名古屋校3つのポイント
着実なステップを通して航空・空港、ホテル業界に関する幅広い知識と技能を習得し、
「業界のプロ」として高い基礎能力を育むことができる教育課程を実現しています。
国際観光専門学校名古屋校では、各業界には多彩な専門職がある中で、
歴史と伝統に裏付けされた、そして革新的なカリキュラムを取り入れ、
「お客様へのホスピタリティ精神」「マネジメント能力」「経営感覚」を養い、
未来のマネージャー・経営者を育成することに力を入れた指導を行っております。
プロフェッショナルを
目指す実践的カリキュラム
共に学びグローバルな
感覚を身に付ける
育成する
プログラム
歴史と伝統に培われた
納得の実績
本校は全国でも長い歴史を持つ観光系専門学校です。
その歴史と実績から生まれる確かな指導と、
本校を巣立った卒業生たちの職場での信頼感やプロとしての矜持が高く評価され、
ゆるぎないネームバリューを築き上げました。
サービスのプロフェッショナルを
目指す実践的なカリキュラム
本校では接客マナーや語学、マネージメント力など、実践を重視したカリキュラムと、 デュアルシステムやインターンシップ等の長期間にわたる現場経験で即戦力となる人材を育成します。
留学生と共に学び
グローバルな感覚を身に付ける
本校では増加する外国人観光客とよりコミュニケーションを取れる人材となるために、 英語の授業や留学生と共に学ぶ機会を多く設けています。
異国の文化に触れることでより良いサービスの発想へと繋がります。
未来の経営者を
育成するプログラム
観光系の専門学校として全国的にも最も長い歴史を持つ本校は、数多くのOB・OGが活躍し、 その働きぶりが高く評価され、各企業との太いつながりができています。
そのノウハウをカリキュラムに反映させ、未来の経営者を育成することに力を注いでいます。
実力を身に付ける本校独自の制度
ホテル研修生制度
ホテル研修生制度とは
ホテルや空港施設などで働きながら学校で勉強をする制度です。
ホテルや旅館、空港施設などで授業のない時間に働き、実務経験を積むことができます。
その為、他の学生よりお客様へのサービスや仲間とのチームワーク、働く上でのビジネスマナーや言葉遣いも身につき、
現場の即戦力として活躍が期待されています。
働いた分の給料は自分の手元に残り、ホテルの寮で生活することになり、自立した生活を送ります。
他の学生さんに比べて一歩前へ進むことができるため、「ホテル研修生を利用している学生さんなら是非うちに来てください」と
就職実績のある企業様からお声をいただくこともある制度です。
自分の実力を磨き、就職活動の際には自己PRに活用しましょう!
制度のポイント
自立できる!
すぐに現場で生かせる!
即戦力で活躍!
インターンシップ制度
「インターンシップ」とは
自分の希望する企業に短期から1~2ヶ月ほど現場実習できる制度です。
国内一流ホテルの現場を体験し、自らの学びの質と意識を高めることのできる貴重なステップです。
名だたる一流ホテルや空港施設等での価値ある職業体験ができるのも、本校ならではの大きなメリットです。
働くことの意味と価値を知ることで、理想とする就職がまた一歩近づきます。
-
インターンシップを
経験した先輩の声私は将来目標にしていた5つ星ホテルへインターンシップに行きました。インターンシップ先:ザ・リッツ・カールトン京都
インターンシップ中、「お客様にNOと言わない」といったホスピタリティの理念のもと、 お客様に対して一切手を抜かない責任感の強さを肌で感じることができ、自分自身大きく成長できました。
自分を変えたいと思っている人はぜひインターンシップを経験してほしいです。
(出身校:静岡県沼津市立沼津高等学校)
石岡由奈さん
※ホテル研修生制度とインターンシップ制度は併用することができません。
カリキュラム
「パッセンジャーサービス」のスペシャリストへ
AIRPORT BUSINESSエアポートビジネス学科
目指す部署
- グランドスタッフ
- キャビンアテンダント
- インフォメーションスタッフ
- 空港警備スタッフ
- エアカーゴスタッフ
- 機体・機内清掃スタッフ
- 免税店スタッフ
- etc...
学びのPOINT
- お客様との信頼を築くコミュニケーション力の育成
- 知識をクリエイティブに発展させる実習体験
- 安全に円滑に運営するためのマネジメント力アップ
世界基準のスペシャリストを育成
HOTEL・BRIDALホテル・ブライダル学科
目指す部署
- フロントクラーク
- ドアマン
- ルームサービス
- ベルパーソン
- コンシェルジュ
- 営業
- 企画
- 宴会サービススタッフ
- ブライダルコーディネーター
- ブライダルスタイリスト
- レストランサービス
- ソムリエ
- etc...
学びのPOINT
- ホスピタリティをテーマに有能なホテリエを育成
- マナー・実技研修に加え、ホテルマネジメント能力を習得
- 現場の声を反映した実践重視のカリキュラム
JAPANESE BUSINESS日本語ビジネス学科
学びのPOINT
- 日本語はもちろん、英語でのコミュニケーションスキルも学びます。
- ビジネスマナーだけでなく、ITスキルや日本経済についても学習します。
- 就職・大学進学など、卒業後の進路に合わせた指導でステップアップ。
年間スケジュール
開催内容 | |
4月 |
|
5月 |
|
7月 |
|
8月 |
|
9月 |
|
12月 |
|
1月 |
|
2月 |
|
3月 |
|